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¿Qué es el colesterol LDL?
Agosto 03, 2022 por Administracion

La alimentación juega un papel fundamental en la salud de las personas, consumir porciones adecuadas de los grupos de alimentos cubrirá las necesidades para un óptimo funcionamiento del organismo.

Los lípidos son indispensables para el organismo, la Dra. Victoria Cachofeiro en su publicación “Alteraciones del colesterol y enfermedad cardiovascular 2009” menciona diferentes funciones:

  • Función de reserva energética
  • Función estructural, forman las membranas celulares que mantienen la estructura de las células
  • Proporcionan consistencia a los órganos y los protegen mecánicamente, son aislantes térmicos como el tejido adiposo
  • Función hormonal, facilitan algunas reacciones químicas y algunos esteroides actúan como hormonas

El Dr. Fernando Brites, en su curso de capacitación de posgrado “Lípidos y lipoproteínas, características, fisiología y acciones biológicas 2013” menciona que los lípidos, por su carácter hidrofóbico, no se encuentran circulando libres en el plasma, sino que se unen a proteínas, conformando complejos macromoleculares solubles denominados lipoproteínas.

Las lipoproteínas transportan todos los lípidos que circulan en el plasma: colesterol libre y esterificado, triglicéridos y fosfolípidos

¿Qué es el colesterol?

El NHS* define al colesterol como un lípido (grasa). Se forma en el hígado a partir de alimentos grasos y es necesario para el funcionamiento normal del organismo.

El colesterol está presente en la membrana plasmática (capa exterior) de todas las células del organismo.

La Dra. Victoria Cachofeiro menciona que el colesterol se desplaza por la sangre mediante moléculas denominadas lipoproteínas,  son partículas muy heterogéneas que se pueden clasificar según sus propiedades físicas en cuatro categorías diferentes:

  • VLDL lipoproteínas de muy baja densidad
  • LDL lipoproteínas de baja densidad
  • ILD lipoproteínas de densidad intermedia
  • HDL lipoproteínas de alta densidad

¿Qué es el colesterol LDL y cuál es su función?

La Dra. Victoria Cachofeiro en su publicación anterior menciona que la función es llevar a los tejidos el colesterol, que es captado por las células a través de receptores localizados en la membrana celular.

El colesterol transportado por las LDL se conoce como colesterol malo ya que, en las personas con niveles elevados de colesterol, las LDL se pueden acumular en las paredes de las arterias, donde pueden ser modificadas y participar en los procesos implicados en el desarrollo de la placa aterosclerótica.

¿Dónde se obtiene?

Existen dos fuentes de obtenerlo, de forma endógena (hígado) y exógena (a través de los alimentos) principalmente los alimentos ricos en grasas saturadas, por ejemplo:

  • Productos lácteos
  • Huevo
  • Carnes rojas
  • Mariscos

¿Cuáles son los niveles normales de colesterol?

En la guía de práctica clínica por parte del Gobierno Federal “Diagnóstico y tratamiento de las dislipidemias” 2016, maneja los siguientes rangos.

  • Colesterol total: <200mg/dl
  • Triglicéridos: <150mg/dl
  • Colesterol HDL: > 40mg/dl
  • Colesterol LDL: <100mg/dl

Recomendaciones

Mantener los niveles normales de colesterol ayudara a prevenir y disminuir principalmente enfermedades cardiovasculares.

La dieta mediterránea es ideal para disminuir los niveles de colesterol en sangre, además de llevar un programa de ejercicio aeróbico por lo menos 3 veces por semana.

 

National Health Service - NHS*

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