El Dr. Mateos Islas en el boletín científico “Ácidos grasos de cadena media como precursor para inhibir síntomas microbianos” 2021, menciona que los ácidos grasos de cadena media (AGCM) tienen propiedades fisicoquímicas y metabólicas, se consideran grasas no convencionales.
Los AGCM han sido empleados como fuente de energía en nutrición clínica y se ha propuesto para su uso tanto en nutrición oral como enteral, cuando la digestión, absorción, transporte o metabolismo de los ácidos grasos de cadena larga (AGCL) esta disminuida, en nutrición parenteral cuando se requiere una fuente rápida de energía, o en estados catabólicos, como en el síndrome de inmunodeficiencia adquirida y cáncer.
Los ácidos grasos de cadena media contienen entre 6 y 12 átomos de carbono y son digeridos, absorbidos y metabolizados de manera distinta a los ácidos grasos de cadena larga.
Efectos en la salud
La Dra. Sonia G. Sáyago Ayerdi en el artículo “Utilidad en el consumo de los ácidos grasos de cadena media sobre el metabolismo”, 2015, menciona que las aplicaciones más importantes en la salud de los ácidos grasos de cadena media:
Los ácidos grasos de cadena media constituyen una alternativa dietética muy interesante para tratamientos específicos, en general se consideran grasas seguras cuando se consumen de forma moderada.