Importancia y participación de los profesionales de la nutrición

27 de Enero de 2023
El profesional de la nutrición además es responsable de encaminar a la población en las diferentes etapas de la vida y dar seguimiento al estado nutricio en todas estas etapas
Ver más

Día del nutriólogo y la nutrióloga

23 de Enero de 2023
Las y los licenciados en nutrición son profesionales de la salud que cuentan con capacidades, conocimientos, habilidades, solidos principios éticos, bases científicas y actitudes que les permiten actuar con responsabilidad social en todas las áreas del conocimiento en donde la alimentación y la nutrición sean necesarias para promover y recuperar la salud.
Ver más

¿Qué son de los nutrientes?

20 de Enero de 2023
Para alimentarnos correctamente es indispensable conocer la composición de los alimentos, así poder elegir los más adecuados y conseguir un estado óptimo en todas las etapas de la vida.
Ver más

Diferencia entre alimentación y nutrición

16 de Enero de 2023
La alimentación y la nutrición son dos conceptos relacionados entre sí, no son lo mismo, cada uno tiene un significado diferente y contribuye de manera distinta en el organismo.
Ver más

Como mejorar la microbiota intestinal en la tercera edad.

13 de Enero de 2023
Debido a los procesos normales de nuestro cuerpo, muchas de las funciones vitales comienzan a disminuir al paso de los años. La masa muscular tiende a la disminución al igual que la función de varios órganos vitales. De esta misma forma las bacterias intestinales suelen tener la misma tendencia por lo que enfocar esfuerzos en revertirla puede repercutir de manera favorable en nuestra salud.
Ver más

Microbiota y tercera edad.

09 de Enero de 2023
Es bien sabido que la microbiota intestinal está relacionada con la salud del sistema inmune, la digestión y con un sinnúmero de funciones más
Ver más

Beneficios de Sofúl LT

06 de Enero de 2023
Sofúl LT es un alimento que puede acompañar una dieta saludable ya que contiene nutrientes como las proteínas, el calcio, péptidos bioactivos y probóticos
Ver más

Sofúl LT

02 de Enero de 2023
Conoce más acerca de este delicioso y saludable producto
Ver más

Probióticos y sistema inmune

30 de Diciembre de 2022
El sistema inmunológico es el encargado de defender el organismo de enfermedades y afecciones, se ha comprobado que aspectos como la adecuada nutrición ayuda a mejorar dicho sistema, los probióticos se han postulado como un medio para estimularlo gracias a la evidencia científica. 
Ver más

Cereales integrales vs cereales refinados

30 de Diciembre de 2022
Los cereales son parte importante en la nutrición, es importante saber seleccionar los adecuados.
Ver más

¿Qué son los aditivos alimentarios?

28 de Diciembre de 2022
Desde hace siglos los aditivos alimentarios se han utilizado en la fabricación de alimentos de forma directa e indirecta, con el paso del tiempo la industria alimentaria ha crecido a pasos agigantados implementando nuevas prácticas tecnologías en los alimentos,  consiguiendo ser más atractivos para el consumidor y ser capaces de prolongar la vida del alimento, sin perder sus propiedades nutritivas.
Ver más

¿Cuántas porciones de cereales necesito?

26 de Diciembre de 2022
Los cereales desde tiempos ancestrales han formado parte importante de la alimentación mexicana, siendo alimentos con propiedades nutricionales formidables, son ricos en hidratos de carbono, vitaminas y minerales, poseen un alto contenido de fibra y poca cantidad de grasa, además de su variada utilización culinaria.
Ver más

Alergias y probióticos.

23 de Diciembre de 2022
Las alergias se pueden presentar de muchas maneras y los síntomas pueden ser diversos dependiendo de cada organismo. Las alergias más conocidas suelen ser las alimentarias, pero, también las hay respiratorias y que suelen ser comunes.
Ver más

¿Qué es el N-oxido trimetilamina?

21 de Diciembre de 2022
El N-oxido trimetilamina se forma después de comer alimentos que contienen colina, este es un nutriente esencial hidrosoluble que suele agruparse con las vitaminas del grupo B, los alimentos que lo contiene son
Ver más

Alergias alimentarias

19 de Diciembre de 2022
Llevar una dieta saludable puede garantizarnos hasta cierta medida una buena salud, pero ¿Qué sucede cuando nos enfrentamos a una alergia a los alimentos? En este caso será necesario pensar en una estrategia que nos ayude a mantener el equilibrio entre lo que comemos y nuestro sistema inmunológico.
Ver más

¿Hay alimentos que engordan?

16 de Diciembre de 2022
Vivimos en una sociedad en donde la información fluye de una manera inmediata a nivel mundial, en la que la publicidad sobre los alimentos es muy grande, tener una gran variedad de opciones al alcance de un clic, nos permite tener una selección desproporcional de alimentos.
Ver más

¿Cómo se desarrolla nuestra microbiota intestinal? (MI)

14 de Diciembre de 2022
Anteriormente se pensaba que la MI era un grupo de bacterias que habitaban el tracto gastrointestinal y que no tenían ninguna otra función que alimentarse de lo que comemos, actualmente se sabe que este grupo de bacterias tiene una gran cantidad de funciones que pueden mejorar o empeorar nuestra salud dependiendo de su estado funcional y composición.   
Ver más

Los alimentos

12 de Diciembre de 2022
Su principal finalidad es aportar los nutrientes, a través de ellos nuestro cuerpo obtiene lo necesario para su salud y buen funcionamiento.
Ver más

Recomendaciones sobre suplementos alimenticios

09 de Diciembre de 2022
Para lograr un estado adecuado de salud está comprobado que la alimentación correcta, la práctica de actividad física y un estilo de vida saludable pueden alejar las enfermedades y por ende la necesidad de algún suplemento.
Ver más

¿Que son los metabolitos de la microbiota intestinal?

07 de Diciembre de 2022
La microbiota intestinal alberga un complejo ecosistema lleno de miles de millones de microorganismos a lo largo del tracto digestivo, encontrar el punto de equilibrio entre los microorganismos y el hospedador proporcionará beneficios extras a la salud, por ejemplo, fortalecimiento del sistema inmunológico, correcto crecimiento corporal y apoyo en función nutricional, entre muchos más.
Ver más

Suplementos alimenticios

05 de Diciembre de 2022
Los suplementos son productos a base de hierbas, extractos vegetales, alimentos tradicionales, deshidratados o concentrados de frutas, adicionados o no, de vitaminas o minerales, que se puedan presentar en forma farmacéutica y cuya finalidad de uso sea incrementar la ingesta dietética total, complementarla o suplir algún componente.
Ver más

Productos light y sus consideraciones

02 de Diciembre de 2022
Los productos light se han puesto de moda entre la población mexicana aumentado su consumo de forma considerable, lográndose encontrar en cualquier tienda o supermercado, pero ¿en realidad vale la pena pagar un precio más elevado en relación a su similar?, toma en cuenta algunas consideraciones antes de ser tu primera opción.
Ver más

"Health Day" en el Colegio CEDI

01 de Diciembre de 2022
El martes 29 de noviembre, se llevó a cabo el Health Day en el Colegio CEDI de Zapopan, celebrándose pláticas, cursos y talleres sobre temas de salud.
Ver más

Ácidos grasos de cadena corta

30 de Noviembre de 2022
Dentro de nuestro intestino se dan una gran cantidad de procesos a causa de las bacterias que habitan ahí, estos, incluyen la producción de sustancias de todo tipo y que varían en una amplia gama, pero sin duda algunas de las más importantes se les denomina ácidos grasos de cadena corta ?AGCC?.
Ver más

III Congreso Nacional de la División de Ciencias de la Salud 

28 de Noviembre de 2022
Nuestro equipo de nutriólogos estuvo presente en las conferencias y talleres, para ofrecer degustación de los productos Yakult entre los estudiantes, profesores y profesionales que se dieron cita al congreso. 
Ver más

Alimentos light

28 de Noviembre de 2022
La NOM-086 ?Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales, es la encargada de unificar dichos productos, los cuales establece sin, bajos, o reducidos en grasa o calorías, sin embargo, no incluye la denominación light.
Ver más

Opciones de bebidas para acompañar la comida.

25 de Noviembre de 2022
Uno de los problemas que se asocian más comúnmente al consumo de refrescos en México y el mundo es que propician el aumento de peso debido a las calorías vacías que contienen, pero, sobre todo al alto consumo por parte de un gran sector de la sociedad haciendo de esto un problema de salud pública.
Ver más

Ácidos grasos de cadena media

23 de Noviembre de 2022
El Dr. Mateos Islas en el boletín científico ?Ácidos grasos de cadena media como precursor para inhibir síntomas microbianos? 2021, menciona que los ácidos grasos de cadena media (AGCM) tienen propiedades fisicoquímicas y metabólicas, se consideran grasas no convencionales.
Ver más

Consumo de Refresco

22 de Noviembre de 2022
De manera ?tradicional? se incluye el consumo de refrescos en todos los tiempos de comida de la gran mayoría de las familias mexicanas. El consumo de estas bebidas endulzadas y gasificadas se ha normalizado hasta el extremo de ser la base de hidratación de un gran grupo de personas en nuestro país.
Ver más

¿Qué problemas a la salud provoca el colesterol elevado?

18 de Noviembre de 2022
La Secretaría de Salud en su artículo ?El colesterol importante para nuestra salud?, 2016, menciona que una concentración elevada de colesterol total, es negativo para el organismo, ya que aumenta el riesgo de padecer enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares.
Ver más

Relación entre las grasas y la diabetes

16 de Noviembre de 2022
La diabetes es una enfermedad crónica degenerativa caracterizada por el aumento de la concentración de glucosa en sangre, esta patología aumenta el riesgo de morbilidad y mortalidad en todo el país, se estima que es la tercer causa de muerte en México solo por detrás del COVID-19 y las enfermedades del corazón según el INEGI* hasta Junio del 2021.
Ver más

El colesterol

14 de Noviembre de 2022
Según cifras del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) los valores recomendables son: colesterol total por debajo de 200 mg/ dl*. Límite alto de 200 a 239 mg/dl. Alto de 240 mg/dl.
Ver más

Neumonía

11 de Noviembre de 2022
La neumonía es de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) un tipo de infección respiratoria aguda que afecta a los pulmones.
Ver más

Grasas no saludables

09 de Noviembre de 2022
La calidad de las grasas es aún más importante que la cantidad, es decir existen ácidos grasos buenos y ácidos grasos malos.
Ver más

Radiología

07 de Noviembre de 2022
Un 8 de noviembre de 1895 el profesor de física y director del Instituto de Física de la Universidad de Würzburg, Alemania, Wilhem Conrad Röntgen, al estudiar los rayos catódicos en tubos al alto vacío de los que existían entonces, descubrió los rayos X y realizó la primera radiografía.
Ver más

Factores desencadenantes de la diabetes

04 de Noviembre de 2022
México es uno de los países con mayores índices de personas con diabetes en el mundo, según la ENSANUT en 2018 registro 8.6 millones de personas mayores de 20 años padeciendo diabetes mellitus en México, siendo Campeche, Tamaulipas, Hidalgo, CDMX y Nuevo León, los estados con mayor número en el país, desgraciadamente con el paso del tiempo las cifras siguen aumentando.
Ver más

Omega 6

02 de Noviembre de 2022
Las grasas al igual que los hidratos de carbono y las proteínas, son un nutriente imprescindible en la dieta correcta de cualquier persona. Las grasas han sido discriminadas últimamente debido a que se han relacionado con diversos padecimientos cardiovasculares.
Ver más

Complicaciones de la diabetes mellitus

31 de Octubre de 2022
La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas no transmisibles que más aquejan al país, desgraciadamente los malos hábitos alimenticios, la falta de actividad física, el consumo de medicamentos, estrés, entre otros, son factores que influyen en el desarrollo de esta enfermedad
Ver más

Probióticos en la depresión.

28 de Octubre de 2022
Los medicamentos antidepresivos cumplen una función muy importante cuando se trata de ayudar a personas que han padecido largos periodos de dificultades emocionales, pero, la mayoría de los casos solo sirven para tratar síntomas y no para aliviar la situación en sí, es por eso que los probióticos han sido postulados para mejorar algunos tipos de depresión desde la raíz.
Ver más

¿Qué es el omega 3?

26 de Octubre de 2022
La alimentación juega un papel crucial en el desarrollo de las personas, un consumo adecuado de macro y micronutrientes en combinación de actividad física promoverá un óptimo estado de salud a corto y largo plazo.
Ver más

Regalo saludable

25 de Octubre de 2022
Ver más

Antidepresivos y microbiota intestinal.

24 de Octubre de 2022
Los antidepresivos como muchos otros medicamentos fueron descubiertos por casualidad mientras se probaban en algo diferente a lo que se usan en la actualidad.
Ver más

Elementos para mejorar la memoria

21 de Octubre de 2022
la mayor parte de las dificultades de la memoria se originan de factores totalmente controlables, excepto por
Ver más

Estrés y sus implicaciones sobre la obesidad

19 de Octubre de 2022
Cuando abordamos el tema de la obesidad por lo regular pensamos en los alimentos que ingerimos y en las calorías que ellos nos aportan, pero, existen otros factores que impactan de manera directa sobre la forma en la que nos alimentamos. Uno de esos factores es el estrés, debido a que tiene la capacidad de influir sobre nuestros hábitos alimenticios e inclusive puede modificar de manera negativa la química de nuestro cuerpo.
Ver más

¿Qué es la memoria?

17 de Octubre de 2022
La memoria es la capacidad mental que posibilita a un sujeto registrar, conservar, y evocar las experiencias
Ver más

Sarcopenia y nutrición

14 de Octubre de 2022
La alimentación es base para mantener la salud, y en la sarcopenia es fundamental seguir algunos patrones para evitar o detener un daño en el organismo
Ver más

¿Qué son los alimentos Fast Food?

12 de Octubre de 2022
El concepto de comida rápida o "Fast Food" surge como una forma de satisfacer las necesidades alimentarias debido a la globalización
Ver más

Visita Virtual desde Acayucan Veracruz

10 de Octubre de 2022
El pasado 07 de octubre, 100 alumnos de las carreras de Ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Acayucan del estado de Veracruz, realizó una Visita Virtual a nuestra Planta de Producción Yakult Guadalajara, a través de la plataforma Google meet.
Ver más

¿Qué es la sarcopenia?

10 de Octubre de 2022
Es la pérdida de masa muscular esquelética y de funcionalidad relativa a la edad.
Ver más

Actividad física en el adulto mayor

07 de Octubre de 2022
Los adultos mayores son un sector importante en la población mexicana, desgraciadamente son uno de los grupos más vulnerables, aunado a eso la mala alimentación, el sedentarismo, las discapacidades, enfermedades crónicas, estrés, situación económica, etc, son factores que afectan gravemente su calidad de vida.
Ver más

Yakult presente en evento de Microbiología y Farmacia

30 de Septiembre de 2022
Este 30 de septiembre, tuvimos el honor de patrocinar el 2o Simposio Innovación a la Microbiología y Farmacia, organizado por el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara. 
Ver más

Visita virtual de la Escuela Preparatoria Regional de Jocotepec

30 de Septiembre de 2022
El 30 de septiembre, 38 estudiantes de la Escuela Preparatoria Regional de Jocotepec realizaron una visita virtual a nuestra Planta de Producción Yakult Guadalajara, desde su plantel educativo a través de la plataforma Google Meet. 
Ver más

"Unidos por un mundo mejor"

30 de Septiembre de 2022
El 21 de septiembre, se llevó a cabo una rueda de prensa en el Hospital Civil de Guadalajara "Fray Antonio Alcalde", para entregar de manera simbólica los donativos de Distribuidora Yakult Guadalajara a la Fundación Hospitales Civiles de Guadalajara A.C. y la Red Estatal de Bibliotecas Públicas de Jalisco.
Ver más

XXVIII Semana Científico Cultural del QFB

12 de Septiembre de 2022
El 06 de septiembre 2022, Yakult estuvo presente en el evento de la "XXVIII Semana Científico Cultural del QFB", celebrado en el Auditorio Ing. Matute Remus del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara.
Ver más
Solicitar una visita guiada