Alimentación complementaria

21 de Abril de 2023

La alimentación complementaria ayuda a fomentar el gusto por diferentes sabores, texturas, colores y hábitos que se mantendrán en edades posteriores, el aporte de alimentos nutritivos, variados y suficientes garantizará las necesidades nutricionales del lactante.

¿Qué factores influyen en la alimentación complementaria?

Cada lactante es diferente por lo que sus capacidades y requerimientos son distintos, se debe tener en cuenta diversos factores como el nivel socioeconómico, estado fisiológico, nutricio y psicológico, así lo menciona la Dra. Ana Bertha Pérez Lizaur en su publicación “Alimentación complementaria” 2011.

Además en la misma publicación menciona que para tener éxito en la alimentación complementaria, se requiere tener una maduración de distintos sistemas como:

  • Neuromuscular
  • Gastrointestinal
  • Renal

La Dra. Santa Jiménez Acosta en su publicación “La alimentación complementaria adecuada al bebé” 2018, menciona una serie de elementos necesarios para una adecuada alimentación, por ejemplo:

Alimentos

  • Nutricionalmente balanceados
  • Sabor agradable
  • Atractivos visualmente
  • Alimentos apropiados a la edad

Niños

  • Con apetito
  • Sin sueño
  • No estar llorando
  • Sentado en su silla
  • Comer junto al resto de la familia

¿Cómo se deben incorporar los alimentos?

El departamento de gastroenterología y nutrición pediátrica del Instituto Nacional de Pediatría, México en su publicación “Actualidades en la alimentación complementaria” 2017, menciona que la cantidad de comida se incrementa de manera gradual, mes a mes, a medida que el niño crece y se desarrolla, esta cantidad debe fraccionarse a lo largo del día, aumentando el número de comidas.

Edad

6-7 meses

7-8 meses

8-12 meses

Mayor de 12 meses

Textura

Pura y papillas

Purés, picados finos y machacados

Picados finos  y trocitos

Incorporar a la dieta familiar en trozo

Alimentos

Frutas, verduras, cereales y carne

Agregar legumbres

Agregar derivados de leche, huevo y pescado

Agregar leche entera, embutidos, mariscos

Frecuencia

2 a 3 veces por día

3 veces por día

3 a 4 veces por día

3 a 5 veces por día

 

 

 

Solicitar una visita guiada