Alimentación para prevenir enfermedades respiratorias

15 de Diciembre de 2023

 

La alimentación es parte fundamental de una buena salud y una excelente calidad de vida, más aún si se combina con hábitos saludables como la actividad física. Además de ser un hábito positivo, a través de la alimentación se puede contribuir a mantener el cuerpo sano y lograr que los sistemas del organismo se encuentren funcionando bien.

La salud respiratoria se beneficia con una buena alimentación, que incluya vitaminas, minerales, grasas saludables y proteínas.

Alimentos y nutrientes que ayudan a cuidar el sistema respiratorio

De acuerdo con Laura María Bermejo López y colaboradores en la publicación Importancia de la nutrición en la defensa inmunitaria. Papel de la leche y sus componentes naturales de 2021, menciona que entre los nutrientes y compuestos bioactivos con mayor interés destacan:

  • Las vitaminas A, B6, B12, C, D, E, ácido fólico (B9) y biotina (B7)
  • Minerales como el zinc, hierro, selenio, magnesio y cobre
  • Proteínas (lactoferrina) y péptidos bioactivos
  • Ácidos grasos omega-3
  • Otros nutrientes y compuestos bioactivos como fibra, polifenoles, carotenoides, probióticos

Así mismo informa que hay grupos de alimentos a los que se debe prestar especial atención:

  • Las frutas y verduras, por su alto contenido en micronutrientes y compuestos antioxidantes
  • Los pescados azules, por contener omega-3
  • Los lácteos, por ser alimentos con gran cantidad de nutrientes

Recuerda consultar con un profesional de la nutrición para poder balancear los alimentos para una adecuada calidad de vida y prevención de enfermedades.

 

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