Alimentación saludable en el prescolar

14 de Agosto de 2023

En todas las etapas de la vida la alimentación es parte fundamental en la salud, sin embargo, en la edad prescolar se van formando los cimientos hacia una adultez saludable, una dieta correcta en el niño prescolar garantizará un aporte adecuado de macro y micronutrientes indispensables en su crecimiento y desarrollo.

¿Cuál es la edad de un preescolar?

La CDC* menciona que la edad en la etapa preescolar comprende de los 3 a los 5 años de edad.

¿Qué alimentos se aconsejan en esta etapa?

En un artículo realizado por Luis Peña Quintana de nombre “Alimentación del preescolar y escolar” en 2002, menciona una serie de alimentos saludables para esta edad, entre ellos se encuentran:

  • Leche y sus derivados
  • Carnes, pescado y huevos
  • Legumbres
  • Cereales
  • Frutas
  • Verduras
  • Hortalizas

¿Qué alimentos se desaconsejan?

En el artículo realizado por Polanco Allué de nombre “Alimentación del niño en edad preescolar y escolar” 2005, menciona una serie de alimentos que no son aconsejados para los niños, por ejemplo:

  • Pastelería
  • Chocolates en gran cantidad
  • Alimentos fritos
  • Bebidas azucaradas
  • Bebidas excitantes: té, café y refrescos de cola con cafeína

La alimentación en esta etapa es de gran importancia, por lo que es recomendable que los padres tomen conciencia y ciertas medidas con los alimentos que consumen sus hijos, con el fin de evitar enfermedades en el futuro.

Como medida preventiva se recomienda que los padres coman junto a sus hijos y así logren observar su alimentación, además de saber qué alimentos son los que más le agradan y desagradan para seguir intentando introducir alimentos saludables poco a poco y así los pueda consumir sin problemas en la infancia y los conserve en la vida adulta.

 

CDC* Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades

 

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