Alimentos para el hígado

16 de Junio de 2023

El hígado es un órgano robusto y fuerte que cumple con funciones vitales como filtrar la sangre que viene del sistema digestivo, eliminar químicos y metabolizar fármacos, además ayuda a la digestión de productos grasos,, albumina y factores de coagulación, también ejerce función de reserva de hierro, vitaminas y glucosa, así lo menciona el IMSS* en su sitio web.

¿Qué alimentos se aconsejan para mantener un hígado sano?

Una revisión de la Dra. Roció Aller de la Fuente “Nutrición en el hígado no alcohólico” 2019, menciona una serie de alimentos que pueden ejercer efecto protector en el hígado, por ejemplo:

  • Café
  • Frutos secos (nueces, almendras)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Pescado azul (atún, salmón, sardina, son ricos en omega 3)
  • Probióticos
  • Prebióticos
  • Dieta mediterránea

¿Qué factores pueden ocasionar daño en el hígado?

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición menciona una serie de alimentos que pueden provocar daño hepático, por ejemplo:

  • Azúcares simples (zumos, refrescos, lácteos azucarados)
  • Alimentos ultraprocesados
  • Alimentos ricos en grasas saturadas y grasas trans
  • Carnes rojas
  • Embutidos
  • Alcohol

 

Conclusión

Como ya se mencionó anteriormente el hígado cumple con funciones vitales para el organismo, por lo que la principal herramienta para cuidar de él es la prevención, recuerda consultar a un profesional de la salud, quien te asesorará sobre qué alimentos son ideales para mejorar tu salud.

 

Instituto Mexicano del Seguro Social* IMSS

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