Alimentos prehispánicos

05 de Agosto de 2024

Alimentos prehispánicos

La gastronomía mexicana sigue partiendo de alimentos que eran la base de la dieta de las culturas prehispánicas, así lo menciona la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural en su tema “Productos prehispánicos que todavía comemos” (2018).

En la publicación “La alimentación del México antiguo” por Norah Estrada Márquez, (2018), menciona que la alimentación, las formas en las que se producen, se elaboran y se consumen los alimentos, están ligadas con las costumbres y cultura de una sociedad que nos da cuenta de la historia de un pueblo.

Siendo el maíz, el chile, el frijol, los más utilizados en la preparación de alimentos, permanecen aún otros productos que siguen siendo importantes para la preparación de la comida mexicana, entre los cuales destacan el cacao y la vainilla.

A continuación, mencionaremos solo algunos de los alimentos que a nuestras fechas siguen presentes en las cocinas de las familias mexicanas y más allá de nuestras fronteras.

  • Pozole. -  Es quizá el plato por excelencia, su historia se remonta a la época prehispánica y tiene un origen fascinante, actualmente y dependiendo del gusto o salud de los comensales existen variantes con carne de pollo, e incluso veganas, hay al menos 20 formas de prepararlo dependiendo de la región o estado del país, pero la más aceptada o consumida es con carne de cerdo, maíz, lechuga, rábanos, cebolla picada, chile, salsa y limón.
  • Atole. -  Del náhuatl “atolli” lo preparaban los nahuas con masa de maíz molido o tostado, a veces dejando fermentar la masa lo bebían en pequeñas jícaras, en la actualidad existen variantes en su preparación, pero las tradicionales se preparan con maíz.
  • Cacao. -  con esta semilla se preparan mole, tamales, chocolates, atoles y aguas frescas.

Estos alimentos se consumen en nuestros días y dan muestra de la continuidad cultural alimentaria de México, en donde el pasado es parte del presente en el que este riquísimo legado puede prevalecer.

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