Aminoácidos

15 de Mayo de 2023

La alimentación es sin duda un pilar fundamental en la salud y enfermedad de las personas en combinación de ejercicio y descanso, gracias a los alimentos obtenemos macronutrientes y micronutrientes que son vitales en el desarrollo y nutrición de las personas, entre ellos se encuentran los aminoácidos.

¿Qué son los aminoácidos?

Un aminoácido es la unidad base que actúa como estructura fundamental de las proteínas, así lo dice el NHGRI*.

Los aminoácidos son fundamentales ya que se utilizan como sustratos para la síntesis de proteínas y otras sustancias.

Existen alrededor de 20 aminoácidos los cuales se dividen en esenciales y no esenciales, así lo menciona el Manual de Nutrición y Dietoterapia de Krause, 10ª edición.

¿Qué son los aminoácidos esenciales?

Son los aminoácidos que nuestro organismo no puede elaborar por sí mismo y los obtenemos únicamente a través de la dieta, así lo menciona el manual referido anteriormente.

¿Cuáles son los aminoácidos esenciales?

La profesora de Nutrición Ángeles Carbajal de la Universidad Complutense de Madrid en el manual de Nutrición y Dietética 2013, menciona los aminoácidos esenciales o indispensables:

  • Fenilalanina
  • Isoleucina
  • Leucina
  • Lisina
  • Metionina
  • Triptófano
  • Treonina
  • Valina
  • Histidina

Es importante recordar que los aminoácidos son moléculas que se unen en cadena para formar proteínas, estas cadenas se le conocen como polipéptidos y llevan un orden o secuencia determinada, éstas se repliegan y dan una forma a la proteína resultante, dependiendo de la forma la proteína podrá desempeñar una función u otra dentro de la célula.

NHGRI por sus siglas en ingles National Human Genome Research Institute

Solicitar una visita guiada