Anemia por deficiencia de hierro

24 de Marzo de 2023

La anemia es una enfermedad que afecta a todos los países del mundo, según datos de la OMS* se calcula que, en todo el mundo 42% de los niños menores de 5 años y un 40% de las mujeres embarazadas la padecen.

¿Qué es la anemia por deficiencia de hierro?

De acuerdo con el NHLBI* la anemia se desarrolla cuando no hay suficiente hierro en el organismo, es el tipo de anemia más común.

¿Qué causa la anemia por deficiencia de hierro?

El Instituto ya antes mencionado refiere que existen ciertas afecciones que aumentan el riesgo de desarrollar anemia, por ejemplo:

  • Sangrado en el tracto gastrointestinal
  • Lesiones traumáticas o quirúrgicas
  • Periodos menstruales abundantes o sangrado durante el parto
  • Uso regular de medicamentos (aspirina, ibuprofeno)
  • Afecciones genéticas
  • Afecciones intestinales y digestivas (celiaquía, colitis ulcerosa)
  • Deportistas de alto rendimiento (debido a la mayor necesidad del mineral y desgaste físico)
  • Enfermedad renal

¿Cuánto hierro necesito?

Las cantidades diarias varían dependiendo de la edad, sexo, embarazo y lactancia, según la NHLBI** menciona:

EDAD

MASCULINO

FEMENINO

EMBARAZO

LACTANCIA

0 a 6 meses

0.27 mg

0.27 mg

*

*

7 a 12 meses

11 mg

11 mg

*

*

1 a 3 años

7 mg

7 mg

*

*

4 a 8 años

10 mg

10 mg

*

*

9 a 13 años

8 mg

8 mg

*

*

14 a 18 años

11 mg

15 mg

27 mg

10 mg

19 a 50 años

8 mg

18 mg

27 mg

9 mg

51 en adelante

8 mg

8 mg

*

*

 

¿Cómo se previene la anemia?

La alimentación es parte importante en la prevención de esta enfermedad, consumir alimentos ricos en hierro es ideal para garantizar los niveles de hierro recomendados.

  • Consumir alimentos ricos en hierro (carne roja, huevo, salmón, leguminosas, cereales fortificados y verduras de hoja verde)
  • Alimentos ricos en vitamina C (toronjas, naranjas, tomates)

Como dato curioso la vitamina C ayuda al cuerpo absorber el hierro de una manera más fácil.

 

*Organización Mundial de la Salud

Por sus siglas en ingles **National Heart, Lung, and Blood Institute

 

 

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