La anemia es una enfermedad que afecta a todos los países del mundo, según datos de la OMS* se calcula que, en todo el mundo 42% de los niños menores de 5 años y un 40% de las mujeres embarazadas la padecen.
¿Qué es la anemia por deficiencia de hierro?
De acuerdo con el NHLBI* la anemia se desarrolla cuando no hay suficiente hierro en el organismo, es el tipo de anemia más común.
¿Qué causa la anemia por deficiencia de hierro?
El Instituto ya antes mencionado refiere que existen ciertas afecciones que aumentan el riesgo de desarrollar anemia, por ejemplo:
¿Cuánto hierro necesito?
Las cantidades diarias varían dependiendo de la edad, sexo, embarazo y lactancia, según la NHLBI** menciona:
EDAD |
MASCULINO |
FEMENINO |
EMBARAZO |
LACTANCIA |
0 a 6 meses |
0.27 mg |
0.27 mg |
* |
* |
7 a 12 meses |
11 mg |
11 mg |
* |
* |
1 a 3 años |
7 mg |
7 mg |
* |
* |
4 a 8 años |
10 mg |
10 mg |
* |
* |
9 a 13 años |
8 mg |
8 mg |
* |
* |
14 a 18 años |
11 mg |
15 mg |
27 mg |
10 mg |
19 a 50 años |
8 mg |
18 mg |
27 mg |
9 mg |
51 en adelante |
8 mg |
8 mg |
* |
* |
¿Cómo se previene la anemia?
La alimentación es parte importante en la prevención de esta enfermedad, consumir alimentos ricos en hierro es ideal para garantizar los niveles de hierro recomendados.
Como dato curioso la vitamina C ayuda al cuerpo absorber el hierro de una manera más fácil.
*Organización Mundial de la Salud
Por sus siglas en ingles **National Heart, Lung, and Blood Institute