¿Sabes qué es el Proyecto Microbioma Humano?

06 de Diciembre de 2024

 

De acuerdo a los investigadores María Cristina Moreno, Jorge Valladares y José Halabe en su publicación “Microbioma humano” (2018). Mencionan que 10 años antes fue establecido el Proyecto Microbioma Humano en el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, cuya finalidad ha sido caracterizar la microbiota normal en voluntarios sanos, el impulsar la investigación en diversas áreas de la genómica y la clínica, así como el enfrentar las implicaciones éticas que de esto se derivan.

Por su parte los investigadores Aneska Mariño, Magdalys Núñez y Jesús Barreto en su artículo “Microbiota, probióticos, prebiótico y simbióticos” (2016). Mencionan que este proyecto permite definir el microbioma, como: la totalidad de bacterias, su información genética y las formas en que interactúan entre ellas mismas y con el hospedador humano.

¿Cuáles fueron los hallazgos más relevantes de este proyecto?

De acuerdo a José L. Imbert-Palafox en su publicación “El microbioma Humano: Entre la salud y la enfermedad (2019) nos menciona los datos más relevantes de este proyecto, por ejemplo:

  • El Microbioma intestinal humano a través de la edad y geografía, se debe considerar como factor para evaluar el desarrollo humano, necesidades nutricionales y variaciones fisiológicas.
  • En el catálogo  genético de microbios intestinales, se encontró que casi el 40% de cada individuo se comparten con la mitad de individuos del estudio.
  • Las interacciones entre la microbiota de la piel y hospedero, brindan protección al restringir o inhibir directamente los microorganismos dañinos.
  • Las alteraciones del microbioma intestinal en cirrosis hepática, pueden ser una herramienta poderosa para el diagnóstico de diferentes enfermedades.

Estos son solo algunos de los grandes hallazgos en este proyecto, por eso es de vital importancia mantener una microbiota intestinal saludable, recordemos que los productos Yakult contiene Lactobacillus casei Shirota que es reconocido como un probiótico que contribuye a la salud intestinal de quienes lo consumen.

 

 

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