El embarazo es un periodo de intenso crecimiento y desarrollo para el bebé. La ingesta adecuada de nutrimentos durante el embarazo promueve estos procesos, mientras que la malnutrición se asocia con resultados adversos del embarazo, así lo menciona la Nutrióloga Donaji Gómez Velasco en su publicación “El embarazo” 2020.
Probióticos en el embarazo
En una publicación realizada por A. Castro de nombre “Papel de los probióticos en Obstetricia y Ginecología”, realizado en 2015, menciona que hasta hace poco tiempo se mantenía la idea de que el feto intraútero no era portador de microorganismos, sin embargo, se ha demostrado la presencia de lactobacilos en líquido amniótico, sangre del cordón umbilical y meconio de niños sanos en los que las membranas amnióticas estaban íntegras.
En la misma publicación menciona, que se ha analizado la posibilidad de administrar probióticos en la gestante durante el periodo perinatal y la lactancia para favorecer la colonización intestinal del neonato, hay efectos positivos descritos:
En otro artículo realizado por la Maestra en Nutrición Humana Consuelo Pontón Vázquez de nombre “Probióticos en el embarazo” 2020, menciona que la suplementación con probióticos durante el embarazo puede llevar a resultados benéficos en la salud metabólica:
Cabe de destacar que los datos son limitados y que aún falta mayor evidencia respecto a las dosis y cepas con mayores beneficios, aunque se ha observado que la suplementación con más de 10? UFC de probióticos pueden mostrar beneficios en la salud metabólica de mujeres embarazadas.