Características y consejos en la edad prescolar

18 de Agosto de 2023

Cuando hablamos de alimentación saludable nos referimos al consumo de alimentos naturales y de buena calidad es decir frutas, verduras, cereales integrales, leguminosas, etc, omitiendo o evitando el consumo de alimentos ultra procesados, altos en sodio, con elevado contenido de grasas saturas y trans.

¿Qué características encontramos en esta etapa?

En el artículo “Alimentación del niño en edad preescolar y escolar” realizado por Polanco Allué en 2005, menciona una serie de características representativas en esta edad, por ejemplo:

  • La altura aumenta entre 6 y 8 cm por año
  • El peso aumenta de 2 a 3 kilos por año
  • Mantiene un crecimiento estable
  • Periodo marcado por riesgo de infecciones otorrinolaringológicas o digestivas
  • De los 4 a 6 años, se recomiendan 1800 kcal/día o (90 kcal/kg/día)
  • 50-55% hidratos de carbono, 10-15% proteínas, 30-35% lípidos

¿Qué hábitos podemos inculcar?

Según el NIH* menciona una serie de hábitos saludables que podemos practicar todos los días con los pequeños del hogar muy fáciles de llevar acabo, por ejemplo:

  • Consumir alimentos y bebidas saludables
  • Realizar actividad física
  • Dormir bien

 Con ello lograremos que los niños

  • Crezcan
  • Aprendan
  • Desarrollen huesos y músculos fuertes
  • Mantener un peso saludable
  • Reducir la posibilidad de desarrollar diabetes y enfermedades del corazón en un futuro
  • Sentirse bien consigo mismo

Recuerda que en esta edad los niños simulan lo que hacen los padres, por lo que comer alimentos saludables con los pequeños ayudará a fomentar hábitos alimenticios que perduren durante toda su vida.

 

 

Por sus siglas en ingles * National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases

 

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