Cereales integrales vs cereales refinados

30 de Diciembre de 2022

Los cereales al igual que los demás grupos alimenticios son parte importante en la nutrición de las personas, brindan funciones excepcionales que los demás grupos de alimentos no poseen, complementarlos con una dieta variada brindará beneficios extras a la salud.

¿Qué son los cereales integrales?

La Dra. Joanne Slavin en su publicación “Los cereales integrales y la salud” 2006, menciona que los cereales integrales son lo que contienen todas las partes del grano (salvado, germen y endospermo).

Los podemos obtener a través de distintos alimentos como:

  • Arroz integral
  • Palomitas de maíz
  • Avena entera
  • Cebada
  • Centeno integral

En la publicación “Cereales de grano completo y sus beneficios sanitarios” 2015, realizada por Rosa Ortega, menciona una amplia lista de beneficios que ofrece su consumo, por ejemplo:

  • Alto contenido de fibra
  • Gran fuente de vitaminas, minerales, fitoquimicos, tocoferoles
  • Capacidad antioxidante
  • Protección contra el cáncer (colorrectal, pancreático, endometrio y mama)
  • Control de peso
  • Disminución del riesgo vascular
  • Modulación de la microbiota intestinal

¿Qué son los cereales refinados?

La Asociación Americana del Corazón menciona que los cereales refinados se someten a un proceso de refinado (molido) de manera que eliminan el salvado y el germen.

Durante este proceso se eliminan nutrientes importantes como vitaminas del grupo B, hierro y fibra dietética, este proceso proporciona una textura más fina y mejora su tiempo de conservación, es muy utilizado para elaborar:

  • Harina blanca
  • Pan blanco
  • Arroz blanco

 

El consumo de cereales integrales debería formar parte habitual de la dieta, por lo que es importante acudir con el profesional de la salud, él será el encargado en brindar un plan de alimentación idóneo, ofreciendo platillos ricos y saludables añadiendo este grupo de alimentos, con el fin de obtener los beneficios que estos ofrecen.

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