16 de octubre “Día mundial de la alimentación”

16 de Octubre de 2023

Para el año 2024 la FAO* ha establecido el lema del día mundial de la alimentación, el cual es: “El derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”

La FAO comenta que en el mundo alrededor de 2800 millones de personas no pueden permitirse una dieta saludable. Añade que las dietas no saludables son la causa principal de todas las formas de malnutrición: desnutrición, carencia de micronutrientes y obesidad. Una gran problemática es que las personas más vulnerables de ven obligadas a depender de alimentos más económicos que pueden ser poco saludables, otras personas no tienen a su disposición alimentos frescos o variados, carecen de información o simplemente por comodidad optan por este tipo de alimentos.

Otros factores que afectan a las poblaciones para una adecuada alimentación son:

  • Crisis prolongadas
  • Fenómenos meteorológicos extremos
  • Crisis económicas

Por tal motivo esta organización genera acciones como:

  • Asistencia técnica sobre políticas y legislación
  • Fortalece la gobernanza y los mecanismos de supervisión
  • Desarrolla capacidades y promueve el diálogo político para transformar los sistemas agroalimentarios y obtener una mejor producción
  • Brinda asistencia humanitaria y de desarrollo de la resiliencia a las personas más vulnerables
  • Otorga apoyo agrícola en momentos críticos

 

¿Qué acciones podemos realizar?

Son diversas las tareas que se pueden llevar a cabo, algunas como:

  • Elegir alimentos locales y de temporada, tales como frutas, verduras, legumbres, nueces y granos integrales.
  • Adoptar hábitos saludables, animando a que los demás hagan lo mismo.
  • Practicando la inocuidad alimentaria, esto es tener buen manejo de los alimentos sin que se contaminen.
  • Aprender a leer los etiquetados de alimentos, como los apartados de calorías, grasas, azúcares, sodio, consumo preferente y caducidad.
  • Reducir el desperdicio de alimentos, puedes hacerlo planificando las comidas, utilizando recetas, realizar composta con la materia orgánica.

Existen otras estrategias que se pueden implementar que puedes revisar en el sitio web de la FAO.

*FAO, por sus siglas en inglés

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