¿Existen alimentos anti cáncer?

21 de Noviembre de 2023

Desde hace muchos años se ha descrito la relación que hay entre una alimentación deficiente y el riesgo de padecer cáncer de cualquier tipo. Hoy más que nunca esta relación se hace más estrecha debido a la gran cantidad de alimentos ultraprocesados, con grandes cantidades de ingredientes críticos y conservadores que se consumen como parte de la dieta habitual. 

¿Qué son los antioxidantes?

Según nos comenta Martha Coronado y col. En su artículo “Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana” de 2015 los antioxidantes (AOX) son sustancias que tienen la capacidad de neutralizar la actividad oxidativa propia del organismo. El balance entre los radicales libres provenientes del medio ambiente, la actividad oxidativa normal del metabolismo y la actividad de los AOX intervienen en la homeostasis corporal, el envejecimiento y el riesgo de padecer distintas enfermedades incluido el cáncer.

¿Cuáles son los alimentos con más AOX?

De acuerdo con Vallejo-Zamudio E. y col. En su artículo “Una poderosa herramienta en la medicina preventiva del cáncer: los antioxidantes” de 2017 los AOX principales que podemos encontrar en los alimentos son: los carotenoides y los flavonoides que son las sustancias activas que ejercen el efecto protector contra esta enfermedad.

Algunos de los alimentos que contienen AOX son:

  • Brócoli, espinacas, acelgas
  • Zanahoria, naranja, toronja
  • Fresas, frambuesas, cerezas
  • Zarzamoras, uvas, Berries
  • Zanahoria, cebolla, pimientos

Actualmente existe una gran cantidad de productos que se agregan a alimentos y que pueden representar una amenaza para la salud entre los cuales se ha relacionado con una mayor probabilidad de padecer cáncer tales como:

  • Aceites quemados y productos fritos
  • Mantecas vegetales
  • Embutidos
  • Carnes rojas procesadas
  • Azúcares y jarabe de maíz alto en fructosa
  • Colorantes, conservadores y saborizantes

La alimentación anticancerígena aporta vitaminas, minerales, fortalece el sistema inmunológico, aporta AOX y promueve un adecuado funcionamiento metabólico.

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