Funciones de los aminoácidos

19 de Mayo de 2023

De todos los aminoácidos que existen en la naturaleza solo 20 pueden ser utilizados por el ser humano, divididos en 9 esenciales  y 11 no esenciales, son elementos vitales de las proteínas, forman los tejidos, las enzimas y otros compuestos imprescindibles del organismo.

¿Dónde podemos obtenerlos?

La profesora de Nutrición Ángeles Carbajal de la Universidad Complutense de Madrid en el “Manual de Nutrición y Dietética”, 2013 menciona que las principales fuentes de proteína son:

  • Lácteos
  • Carnes
  • Pescados
  • Huevo
  • Cereales
  • Leguminosas
  • Frutos secos
  • Verduras

¿Qué funciones ejercen los aminoácidos?

El Profesor Jean Paolo Zea en su publicación “Los aminoácidos esenciales en el cuerpo humano” 2017, menciona que, generalmente todos los aminoácidos intervienen en el mantenimiento de los biosistemas; en particular, y como constituyentes de las proteínas, cumplen las siguientes funciones:

  • Componentes estructurales de tejidos, células y músculos
  • Promueven el crecimiento y reparación de tejidos y células
  • Contribuyen a las funciones sanguíneas
  • Intervienen en los procesos de síntesis de enzimas digestivas
  • Constituyentes de las hormonas esenciales para la reproducción
  • Intervienen en el metabolismo energético
  • Funcionamiento idóneo de vitaminas y minerales

¿Qué pasa si tengo un déficit de aminoácidos?

La deficiencia de aminoácidos se propicia debido a una dieta desequilibrada e inadecuada en proteínas, una dieta que no proporcione una cantidad de aminoácidos esenciales, conducirá a padecer alguna enfermedad o trastorno, así lo menciona el Profesor Jean Paolo Zea en su publicación anterior.

Conclusiones

Es importante aclarar que la ingesta excesiva de proteínas no es la solución, ya que no sería saludable y produciría una sobrecarga en los riñones e hígado, lo ideal es consumir una cantidad adecuada de proteínas siempre supervisada por un profesional de la salud para lograr un balance óptimo.

Solicitar una visita guiada