Hipertensión arterial y alimentación

19 de Junio de 2023

La hipertensión, explica la Organización Mundial de la Salud, se presenta cuando la presión de la sangre en nuestros vasos sanguíneos es demasiado alta (140/90 mmHg o más). Es necesario llevar un tratamiento, en muchos casos se requiere de medicamentos, sin embargo, la alimentación juega un papel muy importante para la prevención y mejora de la enfermedad.

¿Qué factores afectan la salud y conllevan a la hipertensión? 

En 2011 la Secretaría de Salud publicó el documento “Hipertensión arterial guía para pacientes” donde menciona factores que favorecen la aparición de esta enfermedad:

  • Exceso de peso corporal
  • Consumo excesivo de sodio y alcohol
  • Ingesta insuficiente de potasio (presente en frutas y verduras)
  • Fumar

Otros factores que también afectan son el estrés y el sedentarismo.

 

¿Qué tipo de alimentación es adecuada para una persona que tiene hipertensión?

En la publicación “Enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH): posibles mecanismos de acción contra los factores de riesgo del síndrome metabólico” por Masoumeh Akhlaghi en 2020, menciona que el tipo de dieta llamado DASH* es un patrón dietético rico en frutas, verduras, productos lácteos bajos en grasa, bajo en carnes y dulces. Proporciona buenas cantidades de fibra, potasio, calcio, magnesio, cantidades limitadas de grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio. Este tipo de dieta se ha demostrado que reduce la presión arterial.

¿Qué cambios en el estilo de vida debe tener una persona con hipertensión?

En la publicación “Hipertensión y sodio en la dieta”, en 2022 por el portal “Alimentación para la Salud” de la UNAM, comenta que algunas intervenciones han mostrado ser efectivas para la reducción de la presión:

  • Reducción del peso (Mantener un IMC** normal)
  • Disminuir el contenido de sodio en la dieta (se encuentra en la sal y en productos procesados, el máximo es 2.4 gramos por día)
  • Actividad física (30 minutos de actividad aeróbica casi todos los días de la semana.
  • Moderar el consumo de alcohol

Es muy recomendable tener una asesoría profesional de nutrición para que los alimentos generen un beneficio en la salud general del cuerpo y la presión arterial llegue a valores normales.

 

* Dietary Approaches To Stop Hypertension. Por sus siglas en Ingles

** Índice de masa corporal

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