La hipertensión, explica la Organización Mundial de la Salud, se presenta cuando la presión de la sangre en nuestros vasos sanguíneos es demasiado alta (140/90 mmHg o más). Es necesario llevar un tratamiento, en muchos casos se requiere de medicamentos, sin embargo, la alimentación juega un papel muy importante para la prevención y mejora de la enfermedad.
¿Qué factores afectan la salud y conllevan a la hipertensión?
En 2011 la Secretaría de Salud publicó el documento “Hipertensión arterial guía para pacientes” donde menciona factores que favorecen la aparición de esta enfermedad:
Otros factores que también afectan son el estrés y el sedentarismo.
¿Qué tipo de alimentación es adecuada para una persona que tiene hipertensión?
En la publicación “Enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH): posibles mecanismos de acción contra los factores de riesgo del síndrome metabólico” por Masoumeh Akhlaghi en 2020, menciona que el tipo de dieta llamado DASH* es un patrón dietético rico en frutas, verduras, productos lácteos bajos en grasa, bajo en carnes y dulces. Proporciona buenas cantidades de fibra, potasio, calcio, magnesio, cantidades limitadas de grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio. Este tipo de dieta se ha demostrado que reduce la presión arterial.
¿Qué cambios en el estilo de vida debe tener una persona con hipertensión?
En la publicación “Hipertensión y sodio en la dieta”, en 2022 por el portal “Alimentación para la Salud” de la UNAM, comenta que algunas intervenciones han mostrado ser efectivas para la reducción de la presión:
Es muy recomendable tener una asesoría profesional de nutrición para que los alimentos generen un beneficio en la salud general del cuerpo y la presión arterial llegue a valores normales.
* Dietary Approaches To Stop Hypertension. Por sus siglas en Ingles
** Índice de masa corporal