Importancia y participación de los profesionales de la nutrición

27 de Enero de 2023

 Importancia y participación de los profesionales de la nutrición

La Secretaria de Salud en 2022 publicó en su sitio web que la labor del profesional de salud en nutrición en México es fundamental para que la población adquiera buenos hábitos alimenticios, mediante acciones de prevención, educación, atención y cuidados de la salud como herramienta para evitar y reducir los casos de sobrepeso, obesidad, enfermedades crónicas no transmisibles, por medio de los hábitos de alimentación saludables, actividad física, prácticas de lactancia materna, con la finalidad de mejorar la salud y calidad de vida.

El profesional de la nutrición además es responsable de encaminar a la población en las diferentes etapas de la vida y dar seguimiento al estado nutricio en todas estas etapas:

  • Embarazo
  • Infancia, adolescencia
  • Edad adulta
  • Deporte
  • Tercera edad
  • En las diferentes enfermedades

¿Cuáles son las funciones?

Se desempeña en diferentes ámbitos, con el fin de otorgar un servicio completo y de calidad a la población, cubriendo todos los ambientes en la que esta se desempeña:

Nutrición clínica

Es quien se dedica a la atención nutricia de personas que requieren planes de alimentación para el cuidado, recuperación de la salud. El área en que se desarrollan es en hospitales, clínicas, consultorios públicos o privados, para atender las necesidades de la población.

Promoción de la salud (comunitario)

Se desempeña en centros de salud, instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social, para medir y evaluar el estado nutricio, diagnostico, planificación e investigación epidemiológica.

Nutrición deportiva

Se encarga de realizar la evaluación y atención a deportistas, puede desempeñarse en deportivos públicos y privados, universidades, escuelas.

Otras áreas son

  • Servicio de alimentos
  • Industria alimentaria
  • Política de alimentos
  • Docencia
  • Área de enfermedades crónico no transmisibles

En México para poder cubrir las necesidades nutricias de la población de manera segura y adecuada, es necesaria la guía del profesional de la nutrición que oriente, evalúe y enseñe sobre el adecuado estado nutricio de cada persona según su edad, estado fisiológico y actividad física que realiza, para generar conocimientos reales sobre los buenos hábitos de alimentación. 

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