Mitos y realidades de la leche

13 de Marzo de 2025

En los últimos tiempos, la leche de vaca se ha visto envuelta en una serie de mitos que desfavorecen su calidad nutricional y hasta se ha llegado a mencionar que “puede ser perjudicial para la salud”.

A continuación, le presentamos la realidad de cuatro de los mitos más comunes acerca de este alimento, sin duda alguna uno de los más completos.

Mito

"Los humanos son los únicos mamíferos que consumen leche después de ser bebés, y esto es innecesario."

Realidad

La leche forma parte de una dieta saludable en todas las etapas de la vida porque ofrece nutrimentos esenciales que el cuerpo es capaz de absorber, los cuales son difíciles de obtener en cantidades adecuadas de otros alimentos.

Mito

"Las personas con intolerancia a la lactosa deben evitar completamente los lácteos."

Realidad

Muchas personas con intolerancia a la lactosa pueden tolerar ciertos productos lácteos, especialmente aquellos que son bajos en lactosa, como los lácteos fermentados o deslactosados.

Mito

"Los beneficios nutricionales de la leche pueden ser fácilmente sustituidos por bebidas vegetales."

Realidad

Aunque existen alternativas vegetales, la leche proporciona una combinación única de nutrimentos que el intestino absorbe fácilmente, los cuales no siempre se encuentran en bebidas vegetales. Además, su contenido de proteínas y minerales es superior.

Mito

"La leche causa enfermedades como cáncer, obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares."

Realidad

La evidencia científica actual no respalda estas afirmaciones. incluso, estudios científicos sugieren que los lácteos pueden contribuir a la prevención de estas enfermedades.

Referencias

  • FEPALE, Declaración de la Federación Panamericana de Lechería FEPALE en relación a los sistemas de Etiquetado Nutricional Frontal de Alimentos. Abril 2024.
  • Thorning TK, Raben A, Tholstrup T, Soedamah-Muthu SS, Givens I, Astrup A. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food Nutr Res. 2016 Nov 22;60:32527.
  • De Jong, Peter, Franciska Woudstra, and Anne N. van Wijk. "Sustainability Evaluation of Plant-Based Beverages and Semi-Skimmed Milk Incorporating Nutrients, Market Prices, and Environmental Costs." Sustainability 16.5 (2024): 1919.
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