En la edición 2022 de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) la cual proporciona un panorama de las condiciones de salud de la población mexicana, menciona que el 75.2% de las personas mayores de 20 años presentan sobrepeso y obesidad, y la proporción es mayor en mujeres (76.8%), esto resalta la importancia de realizar acciones en pro de la salud.
La alimentación adecuada es uno de los principales factores que determinan el bienestar y la prevención de enfermedades, por tal motivo una forma práctica de iniciar un cambio es seguir las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población mexicana y el Plato del bien comer (2023) de la Secretaría de Salud, la cual determina los siguientes conceptos:
Por otro lado, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda tener en cuenta nutrimentos específicos con la finalidad de prevenir enfermedades en la mujer, ellos son:
Es importante para una mujer en edad reproductiva tener buena salud y alimentación para el momento que desee embarazarse, evitando la desnutrición, obesidad y deficiencias de nutrimentos (hierro, ácido fólico, yodo, entre otros), con esto se previene algún defecto en el cuerpo del feto y riesgo de enfermedad o muerte en la madre.