Nutrición en la mujer

06 de Noviembre de 2023

En la edición 2022 de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) la cual proporciona un panorama de las condiciones de salud de la población mexicana, menciona que el 75.2% de las personas mayores de 20 años presentan sobrepeso y obesidad, y la proporción es mayor en mujeres (76.8%), esto resalta la importancia de realizar acciones en pro de la salud.

La alimentación adecuada es uno de los principales factores que determinan el bienestar y la prevención de enfermedades, por tal motivo una forma práctica de iniciar un cambio es seguir las recomendaciones de las Guías alimentarias para la población mexicana y el Plato del bien comer (2023) de la Secretaría de Salud, la cual determina los siguientes conceptos:

  • Consumir más verduras y frutas frescas
  • Elegir cereales integrales como tortillas de maíz, avena, arroz y papa
  • Consumir menos carnes y en su lugar comer leguminosas como los frijoles, lentejas, etc.
  • Evitar alimentos ultraprocesados
  • Tomar agua natural en lugar de bebidas azucaradas y/o alcohol
  • Realizar actividad física diariamente

Por otro lado, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda tener en cuenta nutrimentos específicos con la finalidad de prevenir enfermedades en la mujer, ellos son:

  • Calcio para prevenir osteoporosis. Alimentos que lo contienen son leche, yogurt, sardina, amaranto, almendras, maíz nixtamalizado, etc.
  • Hierro y ácido fólico para prevenir anemia. Las fuentes donde se encuentran son leguminosas, espinaca, acelga, pulpa de res, avena, yema de huevo, entre otros.
  • Vitamina C para mejorar las defensas y favorecer la absorción de hierro. Principalmente frutas contienen esta vitamina como la guayaba, los cítricos, fresa, brócoli, etc.

Es importante para una mujer en edad reproductiva tener buena salud y alimentación para el momento que desee embarazarse, evitando la desnutrición, obesidad y deficiencias de nutrimentos (hierro, ácido fólico, yodo, entre otros), con esto se previene algún defecto en el cuerpo del feto y riesgo de enfermedad o muerte en la madre.  

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