Por muchos años se ha utilizado el plato del bien comer descrito en la Norma Oficial Mexicana NOM 043 de 2005 para darnos una idea de cómo debería ser nuestra alimentación. Su utilidad está basada en ser muy visual y sencillo para que pueda ser entendido por la gran mayoría de las personas, pero, necesitaba una actualización debido a que algunos grupos de alimentos no estaban contemplados y debido a eso se mejoró.
¿Por qué cambio el plato del bien comer?
La principal razón del cambio se debe a que era necesario tener una actualización de las recomendaciones de alimentación en la población mexicana. Adicionalmente se incluyeron datos sobre algunos alimentos que no se habían descrito en la edición anterior y que era necesario que aparecieran representados ya que forman parte importante de la dieta.
¿Cuáles son los cambios más importantes en el plato del bien comer?
De acuerdo a la publicación “Guías Alimentarias 2023 para la población mexicana” de la Secretaría de Salud los cambios son muy evidentes y sin duda su implementación traerá beneficios a la salud de todas las personas. Algunos de los cambios más notorios son:
¿Qué otras recomendaciones tienen?
Se elaboraron 10 recomendaciones que tienen la función de afianzar estos cambios:
La utilidad del plato es ser ícono visual de apoyo para transmitir señales de salud. A pesar de no mostrar todo el contenido es de gran ayuda para iniciar la educación en nutrición.
Recomendación de imagen: https://www.gob.mx/promosalud/documentos/plato-del-bien-comer-334477?tab