Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 (ENSANUT), señala que en México la prevalencia de la diabetes es de 12 millones 400 mil personas, siendo la diabetes tipo 2 la más frecuente.
Relación de la diabetes con la microbiota intestinal
Las personas que viven con diabetes presentarán alteraciones en la microbiota intestinal, a esta alteración se le conoce como disbiosis, es decir habrá cambios en la cantidad y calidad microbiana, esto a su vez es una causa para desarrollar mayor resistencia a la insulina, dislipidemia y adiposidad, considerados factores de riesgo en la diabetes.
Beneficios de los probióticos en la diabetes
El Dr. Javier García de Alba en el artículo “Probióticos y la diabetes tipo 2” 2015, menciona que el consumo de probióticos se asocia a una mayor concentración de baterías Gram-Positivas y una disminución de bacterias Gram-Negativas, favoreciendo su efecto barrera, ya que cuando existe una disbiosis, la microbiota se altera, afectando a la permeabilidad intestinal, pues tiene que ver con el adelgazamiento de la mucosa intestinal con incremento en su inflamación.
¿Cuáles son los principales beneficios de los probióticos a una persona con diabetes?
García de Alba menciona los siguientes:
Menciona que la sugerencia va por el sentido de que el equipo de salud, aproveche su posición estratégica en el primer nivel e incorpore a la dieta diaria de los usuarios los efectos probióticos y prebióticos de los alimentos sin descuidar de formular una nutrición balanceada y apetitosa, se recomienda entonces propiciar el efecto de los probióticos dependiente de las propiedades de los microorganismos utilizados generalmente bacterias acido lácticas como los lactobacilos y las bifidobacterias.