¿Qué es el omega 3?

26 de Octubre de 2022

La alimentación juega un papel crucial en el desarrollo de las personas, un consumo adecuado de macro y micronutrientes en combinación de actividad física promoverá un óptimo estado de salud a corto y largo plazo.

El consumo de lípidos a través de una alimentación adecuada, cumple con diferentes funciones muy importantes para el organismo, por ejemplo:

  • Tienen función energética
  • Promueven la absorción de vitaminas liposolubles (A,D,E,K)
  • Generan hormonas y membranas celulares
  • Ofrecen función reguladora

¿Qué es el omega 3?

El investigador Miguel Ángel Hurtado Oliva en su publicación ¿Qué son los ácidos grasos omega 3 y las grasas trans? 2013, menciona que son ácidos grasos y forman parte de la estructura de los lípidos que se encuentran en los aceites y las grasas.

El NIH* menciona que los ácidos grasos omega 3, se dividen en 3 tipos diferentes, ácido alfa linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).

El ALA es un ácido graso esencial, es decir, que el organismo no es capaz de producirlo por sí mismo, por lo tanto hay que obtenerlo a partir de alimentos, se encuentran principalmente en aceites vegetales como linaza, canola y soya.

¿En dónde podemos encontrarlos?

El NIH*, menciona una gran variedad de alimentos ricos en omega 3, como lo son:

  • Salmón
  • Sardina
  • Atún
  • Arenques
  • Aceites (linaza, canola, soya)
  • Chía
  • Nueces
  • Alimentos fortificados (yogurt, formula infantil)

¿Qué beneficios aportan?

La Ingeniera en alimentos Gloria Pascual Chagman en su publicación “Innovaciones tecnológicas en la producción de aceites con alto contenido de Omega 3” 2014, menciona algunos beneficios por el consumo del omega 3, por ejemplo:

  • Ayuda a prevenir y disminuir el riesgo cardiovascular
  • Mejora el perfil lipídico
  • Reduce la concentración de triglicéridos en sangre
  • Previene la aparición de arritmias
  • Reduce la presión arterial
  • Produce vasodilatación
  • Efecto antitrombótico

Relación entre la microbiota intestinal y omega 3

Los hábitos alimentarios juegan un papel fundamental en el desarrollo de la microbiota intestinal, existen pocos estudios en humanos sobre la relación directa que existe entre la microbiota intestinal y los ácidos grasos omega 3, sin embargo, en una publicación realizada por María Susana Feliu  llamada “Importancia de los ácidos grasos omega 3 en la salud” 2021, menciona que los ácidos grasos omega 3 pueden ejercer una acción positiva al revertir la composición de la microbiota intestinal en diversas enfermedades y aumentar la producción de componentes antiinflamatorios como los ácidos grasos de cadena corta (acético, propiónico y butírico). María Susana Feliu, añade que el omega 3, influye favorablemente en enfermedades neurodegenerativas como la esclerosis múltiple y el Alzheimer, limitando la neuroinflamación, restableciendo la función cognitiva y el funcionamiento del cerebro.

No cabe duda que llevar una alimentación saludable prolongará la calidad de vida de las personas, la importancia de consumir ácidos grasos omega 3 brinda diferentes beneficios cardioprotectores, antiarritmicos y antitrombótico previniendo y mejorando la salud de las personas.

 

NIH* National Institutes of Health /Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos de América

 

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