De acuerdo con la OMS* la depresión es una enfermedad que se caracteriza por una tristeza persistente y por la pérdida de interés en las actividades con las que normalmente se disfruta, así como por la incapacidad para llevar a cabo las actividades cotidianas, durante al menos dos semanas.
Así mismo se comenta que la depresión es el resultado de interacciones complejas entre factores sociales, psicológicos y biológicos. Quienes han pasado por circunstancias vitales adversas (desempleo, luto, eventos traumáticos) tienen más probabilidades de sufrir depresión. A su vez, la depresión puede generar más estrés, disfunción, empeorar la situación vital de la persona afectada y, por consiguiente, la propia depresión.
Patrones de alimentos relacionados con riesgo de presentar depresión
De acuerdo al artículo de 2018 llamado “Patrones de alimentos y su relación con el riesgo de presentar depresión en aspirantes universitarios de nuevo ingreso” por la investigadora Ma. Del Carmen Olvera Castillo y colaboradores, los hábitos alimentarios tienen efectos en los estados de ánimo, e independientemente de la razón subyacente del trastorno, estos patrones afectarán los sentimientos y de manera viceversa. También añade que diversos estudios documentan que una inadecuada nutrición y una pobre calidad de la dieta (comida rápida, productos de origen animal, confitería) están frecuentemente relacionados con problemas mentales.
Mejora tu salud mental a través de lo que comes
El investigador Adán Roger y col. En 2019 publicaron el estudio “Psiquiatría nutricional: hacia la mejora de la salud mental a través de lo que comes”, en este artículo se comentan varios postulados que enumeramos a continuación:
Podemos concluir que el organismo humano requiere en todo momento de nutrientes adecuados, aún más en momentos de enfermedad, por lo tanto, es recomendable crear esos hábitos de salud.
*Organización Mundial de la Salud