Para alimentarnos correctamente es indispensable conocer la composición de los alimentos, así poder elegir los más adecuados y conseguir un estado óptimo en todas las etapas de la vida.
La Dra. Ana Belén Martínez en su manual “Conceptos básicos en la alimentación” 2016 menciona que, los nutrientes son las sustancias químicas contenidas en los alimentos que el cuerpo descompone, transforma y utiliza para obtener energía y materia para que las células lleven a cabo sus funciones correctamente.
Existen dos tipos diferentes, entre ellos los macro y micronutrientes, cada uno con funciones distintas.
¿Qué son los macronutrientes?
Con información de “Ganmedical” en un curso publicado y llamado “Alimentación saludable en la población adulta. Conceptos y consejos para conocer una alimentación cardiosaludable” en 2021, menciona que son nutrientes que el organismo necesita en grandes cantidades y sufren procesos de digestión, como los son hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
Hidratos de carbono
Lípidos
Proteínas
¿Qué son los micronutrientes?
El Dr. Antonio Reynaud en su publicación “Requerimientos de micronutrientes y oligoelementos” 2014 define a los micronutrientes son vitaminas y minerales requeridos por el organismo, en muy pequeñas cantidades, con la finalidad de que éste tenga un normal funcionamiento, crecimiento y desarrollo.
Se encuentran en proporciones menores, y son esenciales en las funciones del organismo, por ejemplo, solo por mencionar algunas:
Vitaminas
Minerales
Ambos grupos son esenciales para el correcto funcionamiento físico, mental y emocional en todas las etapas de la vida.