¿Qué son los aditivos alimentarios?

28 de Diciembre de 2022

 

Desde hace siglos los aditivos alimentarios se han utilizado en la fabricación de alimentos de forma directa e indirecta, con el paso del tiempo la industria alimentaria ha crecido a pasos agigantados implementando nuevas prácticas tecnologías en los alimentos,  consiguiendo ser más atractivos para el consumidor y ser capaces de prolongar la vida del alimento, sin perder sus propiedades nutritivas.

¿Qué son los aditivos alimentarios?    

La Organización de las Naciones Unidas menciona que son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto.

La Normatividad Oficial Mexicana a través de la COFEPRIS* menciona a un aditivo como cualquier sustancia que no se consume normalmente como alimento, ni tampoco se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adición al producto con fines tecnológicos en sus fases de producción, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte (directa o indirectamente) y los subproductos de estos, en un componente que afecte las características del alimento.

¿Son seguros los aditivos alimentarios?

Diversos organismos estudian y evalúan (usos, riesgos, beneficios) se encuentren perfectamente regulados y continuamente vigilados, para garantizar que los alimentos que consumimos diariamente resulten seguros.

¿Quién regula los aditivos alimentarios?

Existen varios organismos a nivel nacional e internacional que se encargan de regular y administrar el uso de aditivos alimentarios, por mencionar algunos:

  • La Administración de Alimentos y Medicamentos ? ?? es la agencia del Gobierno de los Estados Unidos FDA (por sus siglas en ingles)
  • Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA (por sus siglas en ingles)
  • El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios JEFCA (por sus siglas en ingles)
  • Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios COFEPRIS

¿Cómo se clasifican los aditivos alimentarios?

El Diario Oficial de la Federación en el “acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias” en 2016, menciona que los aditivos alimentarios pueden tener varias clases funcionales o funciones tecnológicas, por ejemplo:

  • Acidificantes
  • Acondicionadores o tratamiento de harinas o masa
  • Antiaglomerantes o antiglutinantes
  • Antiespumantes
  • Antioxidantes
  • Clarificantes
  • Conservadores
  • Emulsificantes o emulsionantes
  • Edulcorante
  • Saborizante
  • Enzimas

Cada uno cumple con funciones específicas de acuerdo al producto a elaborar, los aditivos antes mencionados son de los más conocidos y utilizados por la industria alimentaria aunque existen muchos más.

¿Cuáles son los beneficios de los aditivos?

La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo en su publicación “La importancia de los aditivos alimentarios en los alimentos industrializados” 2014, menciona algunos beneficios:

  • Conservar la calidad nutritiva de un alimento
  • Proporcionar alimentos con necesidades dietéticas especiales
  • Aumentar estabilidad
  • Mejorar sus propiedades sensoriales
  • Favorecer los procesos de fabricación
  • Su empleo se justifique por razones tecnológicas, sanitarias, nutricionales
  • El aditivo cumpla con la legislación vigente, control sanitario e inocuidad

Los alimentos muchas veces se encuentran sometidos a condiciones ambientales que pueden modificar sus características originales, como los cambios de temperatura, la oxidación de sus componentes y la exposición a microorganismos, es ahí cuando los aditivos alimentarios tienen un papel fundamental a la hora de mantener las cualidades y características de los alimentos, asegurándose que sigan siendo seguros, nutritivos y apetecibles.

 

* Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios

 

 

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