El concepto de comida rápida o "Fast Food" surge como una forma de satisfacer las necesidades alimentarias debido a la globalización esto ha desarrollado personas que tienen un consumo excesivo de tiempo de trabajo lo cual afecta considerablemente la alimentación, de aquí que la comida rápida ha tenido protagonismo y se ha convertido en lo opción preferida de millones de personas en el mundo, según menciona Benítez Díaz, E. E. (2020). Comida Rápida. Aspectos más importantes del menú del individuo moderno.
¿Características de la comida rápida?
La principal característica de la comida Fast Food es que tienen un alto contenido calórico y bajo valor nutricional, son altos en su contenido de grasas saturadas y grasas trans y una carga glucémica alta, con alto contenido de sodio, y o azúcares bajos en fibra alimentaria, micronutrientes, lo cual crea un desequilibrio entre las calorías necesarias y las consumidas, dando lugar al sobrepeso u obesidad, además de una deficiencia de nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de la salud.
¿Cuáles son las principales comidas Fast Food consumidas en México?
¿Principales enfermedades por consumo frecuente de comida rápida?
El exceso de calorías de estos alimentos cuyo aporte es más de la mitad de lo necesario diariamente favorece la ganancia de peso, esto abre la puerta a dislipidemia, síndrome metabólico, entre otras enfermedades. Dentro de las principales se encuentran:
Con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) 2022 en México, estos son los lugares que ocupan estas enfermedades en defunciones en nuestro país:
En un mundo globalizado, en donde los trabajos, se han vuelto absorbentes la hora de comida es corta, las jornadas de trabajo largas, y todo el mundo tiene prisa. El consumidor ha buscado en donde comer rápido, rico y barato, dejando muchas veces en segundo plano la calidad de los alimentos y por ende su salud y calidad de vida.