Las sustancias que se añaden a los alimentos y bebidas para modificar sus características (color, aroma, sabor, textura, etc), mejorar el proceso de elaboración o aumentar el tiempo de conservación de los productos se denominan aditivos alimentarios.
Aditivos y sus consideraciones
El Codex Alimentarius refiere algunas consideraciones a tomar en cuenta al consumir alimentos que contengan aditivos alimentarios:
¿Cómo saber si los alimentos que consumo contienen aditivos?
La OMS** y la Comisión del Codex Alimentarius también establecen normas y orientaciones sobre el etiquetado de los alimentos, que se aplican en la mayoría de los países, estas normas exigen a los fabricantes de alimentos que indiquen los aditivos utilizados en sus productos.
Conclusiones
El objetivo del uso de aditivos alimentarios es no poner en riesgo la salud del consumidor, siendo previamente sometidos a pruebas de inocuidad, metabolismo, almacenamiento y acumulación en el organismo, siendo totalmente seguros para los consumidores.
Las personas que consideren algún tipo de riesgo por el consumo de algún aditivo, simplemente se debe evitar consumir para evitar complicaciones.
JECFA* Por sus siglas en inglés Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives*
Organización Mundial de la Salud**