Verduras de hoja verde

10 de Mayo de 2023

Uno de los alimentos más importantes en la dieta de las personas es sin duda las hortalizas de hojas verdes, ya que su consumo se ha relacionado con la prevención de diferentes tipos de cáncer, la mejora de las bacterias intestinales y con la preservación de la salud.

¿Cuáles son algunos de los tipos de hortalizas de hoja verde más comunes?

Las más conocidas son:

  • Espinaca
  • Acelga
  • Verdolaga
  • Y alfalfa

Pero existen muchas más que también nos aportan similares beneficios como:

  • Chaya
  • Hojas de chayote
  • Hojas de nabo
  • Berro
  • Bledo

¿Cuáles son las propiedades de las hojas verdes?

Según nos comenta Adriana Caballero en su libro “Hojas verdes, alimentos saludables. Opciones prácticas para su consumo” publicado en 2013, estas hojas son bajas en calorías, bajas en grasa, contienen proteínas, fibra, hierro, magnesio, calcio, vitamina A y C, ácido fólico y son fuente de antioxidantes buenos para prevenir el envejecimiento celular y el cáncer.

¿Las hojas verdes pueden ayudar a la salud digestiva?

Como mencionamos en el párrafo anterior, las hojas verdes tienen una buena cantidad de fibra, pero, actualmente se ha descrito como los fitoquímicos presentes en ellas (carotenoides) pueden ejercer un efecto prebiótico favoreciendo el desarrollo de algunas bacterias benéficas para la salud según nos comenta Naschla Gasaly en su artículo “Fitoquímicos, una nueva clase de prebióticos” de 2020.

¿Qué efectos benéficos pueden traer a nuestra salud los fitoquímicos?

Los fitoquímicos ayudan a mantener varios efectos en nuestro cuerpo, estos efectos pueden ser:

  • Antinflamatorios
  • Antioxidantes
  • Antibacterianos
  • Antihipertensivos
  • Antitumorales
  • Reguladores de la función mitocondrial
  • Entre muchos otros

Tomando en cuenta todos los beneficios mencionados anteriormente no olvidemos incluir todos los días hojas de color verde en nuestra dieta.

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