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Diferencias entre infección y enfermedad
Junio 22, 2022 por Administracion

A menudo se utilizan los términos infección y enfermedad, sin embargo, es importante diferenciar sus significados ya que no son lo mismo.

En una publicación realizada por Magaly Pedrique de Aulacio “Principios de enfermedad y epidemiologia y mecanismos de patogenicidad microbiana” 2008 menciona que una infección se refiere a la invasión o colonización del organismo por parte de microorganismos patógenos lo cual puede producir daño al huésped, mientras que la enfermedad se presenta cuando el huésped es dañado de alguna forma por el agente infeccioso, una infección puede estar presente sin que existan síntomas de enfermedad, por ejemplo, el VIH.

Las enfermedades transmitidas por alimentos es de lo más común alrededor del mundo,  en un artículo de revisión realizado por Carolina Palomino, “Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones” 2015 menciona que existen alrededor de 40 patógenos de origen alimentario que causan enfermedades humanas.

¿Qué son las bacterias patógenas?

La OMS* menciona que son bacterias que pueden provocar infecciones graves y a menudo letales, como infecciones de la corriente sanguínea y neumonías.

La ACSA* menciona a las bacterias patógenas como aquellas que pueden causar enfermedades infecciosas.

Existen diversas definiciones, y todas coinciden en que pueden ocasionar algún tipo de enfermedad.

¿Cuáles son las principales bacterias patógenas?

Carolina Palomino menciona diferentes bacterias que provocan daños a la salud, entre las más comunes se encuentran:

  • Clostridium botulinum
  • Escherichia coli
  • Salmonella spp
  • Listeria monocytogenes
  • Yersinia enterocolitica
  • Staphylococcus aureus
  • Shigella spp
  • Bacillus cereus
  • Campylobacter jejuni        

¿Cómo se transmiten las bacterias patógenas?

Magaly Pedrique de Aulacio menciona diferentes métodos y formas de transmisión por los cuales podemos enfermar, por ejemplo;

  • Directo: es decir de persona a persona, principalmente a través de manos, boca o relaciones sexuales.
  • Indirecto: ésta se da por objetos contaminados (ropa, toallas, monedas, utensilios de comida, ropa, etc.)
  • Transmisión a través de vehículos: se refiere cuando la contaminación se produce a través del aire, agua, alimentos contaminados, sangre y fluidos corporales.
  • Transmisión a través de vectores: los artrópodos (insectos, arañas, ácaros)  transportan agentes patógenos de un huésped a otro.
  • Transmisión a través de la placenta: algunos agentes causantes pueden ser transmitidos por vía placentaria de la madre al hijo, por ejemplo, sífilis y rubeola.

¿Cómo evitar las bacterias patógenas?

La prevención es la base fundamental para evitar la aparición de enfermedades, es indispensable mantener buenos hábitos de higiene.

  • Lava constantemente tus manos
  • Desinfecta los alimentos que vayas a consumir
  • Cocina bien tus alimentos
  • Adopta un estilo de vida saludable
  • Aliméntate sanamente
  • Realiza actividad física constantemente

Las enfermedades son un problema de salud pública en todo el mundo y una causa importante de morbilidad, lo cual genera una carga económica para todas las naciones, ten en cuenta que la prevención es el mejor aliado en la disminución de enfermedades.

 

Organización Mundial de la Salud*

Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria*

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